成功大學-研究總中心

歡迎光臨成功大學-研究總中心
繁體

成大開發EWSC 有效治療過敏性鼻炎

 國立成功大學研究總中心旗下過敏及臨床免疫研究中心17日舉辦成果發表會,宣布開發出極具治療潛力物質「奈米化極度水溶幾丁聚醣(Extensive water-soluble chitosan;EWSC)」,滴入塵螨過敏性鼻炎小鼠鼻腔,發炎症狀減緩,並抑制神經發炎現象,效果極為顯著,未來將會盡快進入臨床試驗,以期造福更多過敏病人。

 

  成大研究總中心旗下過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯教授17日發表重大研究成果;研究總中心中心主任張志涵代表成大與校長蘇慧貞恭賀王志堯教授。張志涵主任指出,對於學校研究人員而言,除了發表獲得高度引用、具有研究價值的論文之外,更重要的是希望自身研究能真正對社會產生影響,而王志堯教授的研究成果則是兩者兼備,對於居家、臨床與生活方面均有幫助,未來希望能夠快速推往國際。

 

  張志涵主任表示,近來政府積極致力引導校園研發量能進入產業,成大在產學合作領域原本就是領先的標竿學校,近年更是加強產學合作的量能,不僅透過一般技術移轉協助業界,同時藉由創新創業進行另類的產學合作。至於王志堯教授的研發成果,未來不論是走技術移轉或是新創公司的模式,他都希望能把這個研發成果早日推往國際裨益社會大眾。

 

  台灣因塵螨罹患過敏性鼻炎者人數眾多,現今醫學只能減緩不適。成大研究總中心旗下過敏及臨床免疫研究中心經過多年努力大有斬獲,開發極具治療潛力物質「奈米化極度水溶幾丁聚醣(Extensive water-soluble chitosan;EWSC)」。過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯教授表示,「水溶幾丁聚醣」是甲殼素(幾丁質)經處理後的物質,天然、無毒,常用於保健品,成大團隊是第一個將其用於塵螨過敏性鼻炎醫療領域,而且也找到治療機轉;研究成果2017年4月刊載於過敏學界排名最高的期刊--過敏及臨床免疫學雜誌(Journal of Allergy and Clinical Immunology),開發的「奈米化極度水溶幾丁聚醣(EWSC)」,也已申請美國發明專利。

 

  王志堯教授表示,鼻過敏發生與病人神經細胞過於敏感有關,遇到外界刺激容易釋放出過敏物質;動物實驗得知,塵螨過敏性鼻炎小鼠鼻腔滴入EWSC,細胞釋出的過敏質明顯減少,進一步做小鼠神經生長因子(NGF)研究,發現EWSC抑制過敏發炎,是透過抑制神經生長因子製造,產生免疫調節;EWSC的治療機轉,來自於抑制神經發炎系統。

 

  王志堯教授指出,目前過敏性鼻炎的用藥包括抗組織胺及局部類固醇鼻噴劑,長期使用可能帶來副作用;科學界已證實幾丁聚醣可以被細胞分解,腸道、黏膜表面、皮膚都可以吸收,過敏及臨床免疫研究中心3年來投入幾丁聚醣治療塵螨鼻過敏研究,發現幾丁聚醣具有抗菌及抑腫瘤細胞的效果,也會引發免疫細胞產生先天性免疫反應,可以達成抗過敏及治療氣喘的作用。

 

  確定幾丁聚醣可減少塵螨過敏反應,中心進一步領先國際發展出「奈米化極度水溶幾丁聚醣(EWSC)」,將EWSC滴入塵螨過敏性鼻炎小鼠鼻腔,更是顯著地減緩小鼠過敏性鼻炎發炎症狀。王志堯教授說,小鼠每分鐘呼吸約350次,過敏性鼻炎發作時小鼠鼻塞(鼻黏膜增厚)每分鐘降到100多次,給予EWSC一段時間後,又恢復每分鐘350次。

 

  過敏及臨床免疫研究中心指出,EWSC具有天然、無毒、可生物自然分解的優勢,很有潛力發展成治療過敏性鼻炎鼻噴劑,提供現有治療過敏性鼻炎藥物另一種或附加選擇的預防或治療方式。

 

  過敏性鼻炎在台灣是頗為普遍的疾病,台灣6歲至12歲的孩童幾乎每10人就有4人為此所苦惱,其中塵螨引起的過敏性鼻炎又佔大宗。台灣每年健保關於過敏性鼻炎的醫療支出近百億元,過敏性鼻炎雖不會引起致命性危險,卻會影響病人日常生活,而且若未妥善治療,仍有可能併發氣喘而提高致死率。

 

 

成大研究總中心中心主任張志涵(左)與過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯。

 

成大過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯。

 

成大過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯發表研究成果。

 

成大過敏及臨床免疫研究中心之研究團隊。

 

成大過敏及臨床免疫研究中心之研究團隊將EWSC滴入塵螨過敏性鼻炎小鼠鼻腔。

 

過敏原引起神經免疫的過敏反應與EWSC如何抑制過敏反應路徑的詳細機制。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-11-22