成功大學-研究總中心

歡迎光臨成功大學-研究總中心
繁體

德州僑領貢獻 成大基因體醫學中心獲2年12萬美元送博後赴美

  科技部政務次長蘇芳慶日前抵達美國德州休士頓,頒發感謝狀表彰當地僑界領袖王敦正博士等6位僑領,以私人捐款及對應基金的方式募得22萬美元,支持台美科技研究合作及人才培育的具體貢獻。其中,成功大學基因體醫學中心獲得每年6萬美元的補助,為期2年,可以選送博士後研究員赴美深造。

 

  美國德州是生物科技與醫學領域群聚的重點區域,相關研究領先全球,人才濟濟。經過多位僑領長期努力之下,成功在生物科技領域募得3個計畫案經費,分別是德州貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)與成功大學合作支持台灣博士生2年共6萬元的研究計畫、萊斯大學與中興大學合作支持博士生1年期4萬元計畫及貝勒醫學院與成功大學基因體醫學中心以對應基金模式搭配休士頓僑領的私人捐款,支持孫孝芳教授實驗室選送博士後赴美深造,每年6萬美元之2年期研究計畫共12萬美元。

 

  蘇芳慶政務次長及生命科學研究發展司蔡少正司長是在加州聖地牙哥參加「2017生技大會(BIO International Convention)」之後,兼程趕往德州休士頓,代表科技部陳良基部長頒發感謝狀予王敦正、蕭素薰、賴賢烈、方台生、徐為椿及李敏翔等6位台灣僑領,表彰他們以具體行動支持台美科技研究合作及人才培育計畫。

 

  蘇芳慶次長表示,他感佩僑領為支持台美科技研究合作及人才培育所作的貢獻及努力。目前政府刻正推動五加二產業創新計畫,包括亞洲•矽谷、生技醫藥、智慧機械、國防航太、綠色能源、新農業與循環經濟。除此之外,科技部也在既有國際合作計畫方案之下另於今年啟動「博士創新之星計畫(the Leadership Entrepreneur Aspire Pioneer Program, 簡稱LEAP Program)」以及「海外人才歸國橋接方案(the Leaders in the Future Trend Program,簡稱LIFT Program)」。

 

  其中,博士創新之星計畫(LEAP Program)將會媒合50位博士生在科技部一年約5萬美元的補助赴矽谷企業吸取創新創業的經驗,未來能將最新技術與能量帶回台灣,期許各界持續支持政府因應新型態經濟發展所推動之攬才及人才培育各項計畫,為台灣振興經濟奠定基礎。

 

  僑務諮詢委員王敦正博士代表與會僑領致詞表示,他一直致力於台美學術研究合作推動,舉凡促進互訪交流,以及支持學生的研習。僑胞們十分關注政府目前所推動之五加二產業創新計畫、博士創新之星計畫及海外人才歸國橋接方案等計畫,希望大家能出一份力量,共同為台美科技研究合作推動及台灣高階人才培育一起努力。

 

 

蘇芳慶政務次長(前排左二)頒發感謝狀予德州當地僑領等人。

前排坐著者(左起)分別為王敦正博士、蘇芳慶次長、駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長與蔡少正司長。

 

照片引用來源:http://today-america.com

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2017-12-15