成功大學-研究總中心

歡迎光臨成功大學-研究總中心
繁體

成功大學技轉育成中心舉辦「2018青年創業家講座」第二場,18日邀請從科技新貴轉行創業新手的「元盛生醫」執行長陳威宇,與校內青年學子分享創業的心路歷程。陳威宇指出,不論成功與否,創業是段認識自己的過程,創業並不可怕,可怕的是不願改變的心,積極鼓勵青年學子有生之年都應該勇於嘗試,放手一搏。

為響應政府新南向政策,向馬來西亞拓展學術方面與產業方面相關合作,成功大學日前與馬來西亞博特拉大學及馬來西亞水產商公會,共同簽署合作備忘錄,期提升台馬兩國漁業與水產業發展契機。

科技部9日率領經濟部、教育部與工研院產業經濟與趨勢研究中心等部會代表,實地走訪成功大學能源、機械與化工等系所相關單位,目的是要探討國內產研落差之現況並且研擬因應對策,希望能以未來科技長程發展為主軸,對於產研落差提出有效解決方案。

成功大學技轉育成中心6日舉辦「青年創業家系列講座」,第一場請來綠夾克運動事業股份有限公司共同創辦人廖聰哲,與青年學子分享自身的創業經歷,現場座無虛席,許多有志創業或是對於創業活動深感興趣的民眾,無不全神貫注專心聆聽,希望透過前輩的創業經驗分享,為自己的創業之路點亮一盞明燈。

科技部創新創業激勵計畫(FITI)106年第2梯次決選結果日前出爐,南科管理局創業工坊輔導的創業團隊,有3個團隊拿下「創業傑出獎」,另有3個團隊拿下「創業潛力獎」,總共抱回將近700萬的獎金,戰績傲視全國。南科管理局創業工坊自102年輔導創業團隊參加FITI以來,已經成功協助全台11個大專院校共22個新創團隊奪得「創業傑出獎」。

2018成大精實創業新創團隊成果發表暨創業競賽6日登場,本學期成大精實創業課程一共培育11個團隊,並有7個團隊進入最後競賽階段,其中開發設計農用無人機,取代傳統人力噴灑農藥的「擎壤科技」團隊,以營運計畫完善加上團隊執行力高,拿下創業傑出獎,10萬獎金入袋,另外「Smell out」與「頸頸有條」兩個團隊獲得創業潛力獎,抱回8萬元獎金。

國立成功大學規劃建置的自造工廠Maker Factory 26日舉行開幕嘉年華,現場熱鬧非凡,包括成功大學校長蘇慧貞、南科管理局副局長蘇振綱與全台各地重量級的Maker均都親臨會場,一同見證Maker Factory的開幕。這是成功大學向全民開放、激發創意的自造工廠,希望提供全校師生與區域民眾動手實做的場域,解決自身與區域大大小小的問題。

國立成功大學24日舉辦「星馬泰產業與媒合論壇」,邀請台灣、馬來西亞官方代表與泰國企業高層出席盛會,針對東南亞國家的投資機會、風險及政府政策措施進行專題演講與經驗分享;同時,會中另也舉行人才媒合活動,邀請有意南向拓展市場的企業大廠,就自身人才需求向東南亞僑生與有意南向發展職涯的青年學子進行招募。

國立成功大學「國際產學聯盟」計畫啟動典禮10日盛大登場,現場冠蓋雲集包括科技部政務次長蘇芳慶、南科管理局局長林威呈、香港理工大學企業發展院院長黃亮及助理院長朱志賢、成大校長蘇慧貞、成大國際產業合作中心執行長陳勁初、成大研究總中心主任張志涵與有情門總經理江世楨等人,均都親臨盛會,一同見證成大「國際產學聯盟」的啟動。成大「國際產學聯盟」目的是要把校園創新、創業能量與國內、外企業結盟,將成果推向國際,打造「成大小矽谷」。

【台南訊】成功大學產學合作成效卓著,11月10日在舊圖書館2樓舉行「成大國際產學聯盟」揭幕儀式,要將成大產學合作經驗與成果,正式推廣到全世界各個角落。

走進位於成功大學勝利校區宿舍的這個空間,映入眼簾的是色彩鮮豔、活潑的家具,開放式的空間處處可見三五成群的年輕學子窩在一塊,或坐或站指手劃腳,好不熱鬧。

沒錯!這裡就是成大勝利校區的創業基地。悠閒、靜謐的學生休憩之地,不知何時多了這麼一個討論空間,從屋頂延伸到膝蓋的透明玻璃門窗上頭標了偌大黃色的文字「D-24」,醒目的讓人不想注意也難。

成功大學為了協助業界更加了解東南亞市場,將於11/24(五)舉辦星馬泰產業與媒合論壇,邀請馬來西亞與泰國相關專家,分享當地投資機會與風險,協助有意南向開拓市場之台灣廠商與青年學子,更加了解當地企業文化及商業需求。此外,星馬泰產業與媒合論壇將會同時舉辦人才媒合說明會,邀集已赴或欲赴星馬泰設點之公司或廠商,辦理人才媒合說明會,向有意前往東南亞工作之青年學子或是畢業之後有意返國之僑生,說明自身的人才需求。

2017年中國大陸醫療器械法規變革近況與展望工作坊20日假國立成功大學舉行,特地請到鼎鼎有名的CFDA中國食品藥品國際交流中心常永亨顧問前來,針對中國大陸近來的醫療法規變革進行演講,現場吸引許多醫療器材領域人士參與盛會,一窺中國大陸醫療器械法規的變革。

國立成功大學19日舉辦「電子產業循環經濟論壇」,吸引將近百名產、官、學、研等專家先進齊聚一堂,包括成大蘇慧貞校長、南科管理局蘇振綱副局長、正修科大龔瑞璋校長、中鋼歐正章處長、成大化工系陳志勇教授、華泰電子李俊寬副總經理及臺鹽綠能蘇坤煌總經理等人,均都親臨盛會。透過專家分享引領與會民眾,期許台灣走上零廢棄的新經濟模式,擺脫線性經濟思維,轉型零廢棄管理的革新。

國立成功大學國際產學聯盟馬來亞大學基地(NCKU-UM Hub)4日在馬來亞大學產業創新大樓舉行揭牌典禮,現場冠蓋雲集包括馬來亞大學代理校長Dr. Awang Bulgiba Awang Mahmud、成功大學校長蘇慧貞、科技部政務次長蘇芳慶、馬來西亞台北經濟文化辦事處章計平大使、台灣醫療暨生技器材工業同業公會洪盛隆理事長及台灣多家醫療器材廠商等親臨盛會,一同見證成功大學前進東南亞基地的誕生。

社團法人中華民國南部科學園區產學協會(以下簡稱南科產學協會24日舉辦參訪活動,特別規劃「祥儀企業」與「研華林口智慧園區」兩家公司參訪活動。針對企業智慧製造技術或智能化解決方案導入需求等主題進行交流。

國立成功大學學生社團MAGI創客/幫(Makers Gild)5日前往日本,參加2017年Maker Faire Tokyo。「MAGI創客/幫」本次帶著雷射切割的布料作品前往參展,包括外套、披肩、牛仔裙與髮帶等作品上面的圖騰或樣式,全是雷射切割與打磨而成,讓人對於雷射切割與布料的結合大開眼界。

行政院國家發展委員會21日南下成功大學舉行演講,針對政府前瞻基礎建設計畫進行說明,吸引許多學界與業界人士與會,紛紛希望透過演講更加了解政府前瞻基礎建設計畫的內容。

科技部政務次長蘇芳慶日前抵達美國德州休士頓,頒發感謝狀表彰當地僑界領袖王敦正博士等6位僑領,以私人捐款及對應基金的方式募得22萬美元,支持台美科技研究合作及人才培育的具體貢獻。其中,成功大學基因體醫學中心獲得每年6萬美元的補助,為期2年,可以選送博士後研究員赴美深造。

群雁生醫,2016年科技部「創新創業激勵計畫(FITI)」「創業傑出獎」得主之一,也是全球少數研發量測胎動做為評斷胎兒健康的團隊之一。