成功大學-研究總中心

歡迎光臨成功大學-研究總中心
繁體

國立成功大學育成孵化新創事業的成果再添佳績。由成功大學技轉育成中心輔導育成的偉喬生醫,今日舉行新廠落成儀式,並於今日登錄創櫃板(股票代碼為7548),正式成為創櫃板公司。偉喬生醫的一大邁進,也象徵成大在育成輔導新創事業的一大成功。

國立成功大學技轉育成中心舉辦「Dreams Come True。原型打出--2018成大創新圓夢計畫」日前公布入選名單,共有23個團隊獲得補助,其中6隊獲得最高20萬元的補助,總補助金額高達近300萬元,足見成功大學支持校園創新創業的決心。

「2018南科AI自造夢想嘉年華」16日於成功大學中正堂登場,現場共有逾10所大學及多個自造團體共襄盛舉,帶來各式各樣的自造活動,讓大朋友與小朋友一同體驗自造的熱情與樂趣。其中,成功大學Maker Factory發想的「廢柴機器人」與「自造智慧機器人」兩款自造競賽,更讓大人小孩玩得不亦樂乎。

國立成功大學16日舉行「陪伴機器人與服務系統設計」課程成果競賽展,共有4組團隊參賽,包括「家庭相簿(Beside)」、「娛樂機器人(好彩頭)」、「智慧居家機器人(那誒家勾追)」與「通訊媒介(Cross)」4類陪伴型智慧機器人,最後由「娛樂機器人(好彩頭)」拔得頭籌,抱回大獎。

成功大學技轉育成中心舉辦「2018青年創業家講座」第五場,15日邀請億觀生物科技公司執行長林書聖,分享他的創業歷程。林書聖指出,當初他創業的起心動念是要幫助別人,所以起先做的是不孕夫妻的精子檢測,無奈市場規模不大反應不佳,數度想要放棄的他靠著夥伴的不離不棄,因緣際會轉做動物精子檢測,意外找到另外一片藍海。

成功大學技轉育成中心舉辦「2018青年創業家講座」第二場,8日邀請惟理會計師事務所負責人李維仁,分享他的創業歷程。李維仁指出,要創業一定不能害怕陌生開發,他也是透過陌生開發從無到有累積上百客戶;對於創業難題募資,他建議新創團隊把握「要募多少錢、股權比例以及達成哪些KPI」三大問題,要有一套完整的計畫與時程才有可能說服別人掏出錢來。

成功大學技轉育成中心舉辦「2018青年創業家講座」第四場,29日邀請台灣恩寧公司執行長黃聖傑分享他的創業歷程。黃聖傑指出,創業最重要的事情就是速度,相較大公司決策通常耗時費日,新創公司規模小、人員少,一旦發現方向不對就可迅速修正,把握進入市場的最佳時機。同時,他也指出,新創團隊常有技術很好產品就會大賣的迷思,忽略產品軟硬體設計的重要性,像是外觀缺乏設計、軟體介面操作不易等等,到了市場就會被打回票,必須持續不斷修正才能正中市場需求。

「2018馬來西亞僑台商攬才博覽會」26日開幕為期兩天,馬國多家大型企業如陳唱集團與新鴻發也都參與這次攬才行列,業者一共提供將近1300個專業職缺,鎖定馬國在台留學的僑外生及有志出國就業的台灣本地青年,共同開拓正在起飛的東南亞市場。

成功大學技轉育成中心舉辦「2018青年創業家講座」第二場,18日邀請從科技新貴轉行創業新手的「元盛生醫」執行長陳威宇,與校內青年學子分享創業的心路歷程。陳威宇指出,不論成功與否,創業是段認識自己的過程,創業並不可怕,可怕的是不願改變的心,積極鼓勵青年學子有生之年都應該勇於嘗試,放手一搏。

為響應政府新南向政策,向馬來西亞拓展學術方面與產業方面相關合作,成功大學日前與馬來西亞博特拉大學及馬來西亞水產商公會,共同簽署合作備忘錄,期提升台馬兩國漁業與水產業發展契機。

科技部9日率領經濟部、教育部與工研院產業經濟與趨勢研究中心等部會代表,實地走訪成功大學能源、機械與化工等系所相關單位,目的是要探討國內產研落差之現況並且研擬因應對策,希望能以未來科技長程發展為主軸,對於產研落差提出有效解決方案。

成功大學技轉育成中心6日舉辦「青年創業家系列講座」,第一場請來綠夾克運動事業股份有限公司共同創辦人廖聰哲,與青年學子分享自身的創業經歷,現場座無虛席,許多有志創業或是對於創業活動深感興趣的民眾,無不全神貫注專心聆聽,希望透過前輩的創業經驗分享,為自己的創業之路點亮一盞明燈。

科技部創新創業激勵計畫(FITI)106年第2梯次決選結果日前出爐,南科管理局創業工坊輔導的創業團隊,有3個團隊拿下「創業傑出獎」,另有3個團隊拿下「創業潛力獎」,總共抱回將近700萬的獎金,戰績傲視全國。南科管理局創業工坊自102年輔導創業團隊參加FITI以來,已經成功協助全台11個大專院校共22個新創團隊奪得「創業傑出獎」。

2018成大精實創業新創團隊成果發表暨創業競賽6日登場,本學期成大精實創業課程一共培育11個團隊,並有7個團隊進入最後競賽階段,其中開發設計農用無人機,取代傳統人力噴灑農藥的「擎壤科技」團隊,以營運計畫完善加上團隊執行力高,拿下創業傑出獎,10萬獎金入袋,另外「Smell out」與「頸頸有條」兩個團隊獲得創業潛力獎,抱回8萬元獎金。

國立成功大學規劃建置的自造工廠Maker Factory 26日舉行開幕嘉年華,現場熱鬧非凡,包括成功大學校長蘇慧貞、南科管理局副局長蘇振綱與全台各地重量級的Maker均都親臨會場,一同見證Maker Factory的開幕。這是成功大學向全民開放、激發創意的自造工廠,希望提供全校師生與區域民眾動手實做的場域,解決自身與區域大大小小的問題。

國立成功大學24日舉辦「星馬泰產業與媒合論壇」,邀請台灣、馬來西亞官方代表與泰國企業高層出席盛會,針對東南亞國家的投資機會、風險及政府政策措施進行專題演講與經驗分享;同時,會中另也舉行人才媒合活動,邀請有意南向拓展市場的企業大廠,就自身人才需求向東南亞僑生與有意南向發展職涯的青年學子進行招募。

國立成功大學「國際產學聯盟」計畫啟動典禮10日盛大登場,現場冠蓋雲集包括科技部政務次長蘇芳慶、南科管理局局長林威呈、香港理工大學企業發展院院長黃亮及助理院長朱志賢、成大校長蘇慧貞、成大國際產業合作中心執行長陳勁初、成大研究總中心主任張志涵與有情門總經理江世楨等人,均都親臨盛會,一同見證成大「國際產學聯盟」的啟動。成大「國際產學聯盟」目的是要把校園創新、創業能量與國內、外企業結盟,將成果推向國際,打造「成大小矽谷」。

【台南訊】成功大學產學合作成效卓著,11月10日在舊圖書館2樓舉行「成大國際產學聯盟」揭幕儀式,要將成大產學合作經驗與成果,正式推廣到全世界各個角落。

走進位於成功大學勝利校區宿舍的這個空間,映入眼簾的是色彩鮮豔、活潑的家具,開放式的空間處處可見三五成群的年輕學子窩在一塊,或坐或站指手劃腳,好不熱鬧。

沒錯!這裡就是成大勝利校區的創業基地。悠閒、靜謐的學生休憩之地,不知何時多了這麼一個討論空間,從屋頂延伸到膝蓋的透明玻璃門窗上頭標了偌大黃色的文字「D-24」,醒目的讓人不想注意也難。

成功大學為了協助業界更加了解東南亞市場,將於11/24(五)舉辦星馬泰產業與媒合論壇,邀請馬來西亞與泰國相關專家,分享當地投資機會與風險,協助有意南向開拓市場之台灣廠商與青年學子,更加了解當地企業文化及商業需求。此外,星馬泰產業與媒合論壇將會同時舉辦人才媒合說明會,邀集已赴或欲赴星馬泰設點之公司或廠商,辦理人才媒合說明會,向有意前往東南亞工作之青年學子或是畢業之後有意返國之僑生,說明自身的人才需求。