成功大學-研究總中心

歡迎光臨成功大學-研究總中心
繁體

南科管理局與成功大學19日舉辦「掌握新趨勢-AI智慧及物聯網」講座論壇活動,現場邀集產、官、學、研等學者專家齊聚一堂,包括科技部政務次長蘇芳慶、南科管理局局長林威呈、DIGITIMES暨電子時報社長黃欽勇等人,均都親臨會場,透過專家分享帶領與會民眾一窺AI人工智慧及物聯網的未來趨勢。

國立成功大學研究總中心旗下過敏及臨床免疫研究中心17日舉辦成果發表會,宣布開發出極具治療潛力物質「奈米化極度水溶幾丁聚醣(Extensive water-soluble chitosan;EWSC)」,滴入塵螨過敏性鼻炎小鼠鼻腔,發炎症狀減緩,並抑制神經發炎現象,效果極為顯著,未來將會盡快進入臨床試驗,以期造福更多過敏病人。

科技部南科管理局25日舉辦「南科攜手產學協會共創園區智慧機器人自造大舞台」活動,會中南科管理局並與南科產學協會暨會員學校簽署合作備忘錄,南科管理局希望藉由南科智慧機械的產業優勢及Maker Space的營運,結合園區廠商及周邊科研機構,打造國際旗艦型以人為本的智慧型機器人自造者基地。

美國ANAQUA智慧資產管理服務公司19日來訪成功大學,拜會成大技轉育成中心,雙方針對彼此的智慧資產管理模式進行交流;同時ANAQUA公司特此分享他們在歐洲與美國等地的執業經驗,希望未來能與成大建立合作夥伴的關係。

TIEC台灣創新創業中心TSS台灣新創競技場成功大學技轉育成中心29日舉辦新創團隊的招募活動,於成大C-Hub創意基地展開鏈結海外的活動說明,吸引許多正在創業和想要創業的團隊前來一探究竟;同時,活動現場特地邀請新創團隊分享前去矽谷的經驗,希望能夠激勵更多新創團隊勇於展開與國際資源的鏈結。

馬來西亞國民大學23日前來成功大學舉辦培訓營,由國民大學教授親自授課,內容聚焦微型企業財務會計與人才管理,為期兩天課程吸引許多對於創業知識求知若渴的年輕學子參與盛會,現場座無虛席,許多不是相關科系的學生紛紛前來大膽提出自身的創業點子,也為自己的創業方向先行投石問路。

成功大學28日舉辦「台灣綠色科技能源之永續前瞻論壇」,邀集多位產、官、學、研各界專家齊聚一堂,探討綠色能源對於台灣經濟成長的影響,同時針對沙崙綠能科學城的規劃進行概略介紹,希望廣納各界意見與資源,共同為未來推動沙崙綠能科學城及台灣綠能產業立下新的里程碑,早日實踐政府低碳家園的施政願景。

      2017台灣國際蘭展3日盛大開幕,由總統蔡英文與台南市長賴清德共同主持開幕儀式。今年蘭展以「DISCOVER SUSTAINABLE ORCHIDS 台南台蘭•生生不息」為主題,規劃爭奇館、鬥豔館、幸福館、未來館等四大展館。

總統府17日發布人事命令,任命蘇芳慶為科技部政務次長。 蘇芳慶教授為成功大學生物醫學工程學系特聘教授,同時也是成大前瞻醫療器材科技中心主任,2015年接掌成大研究總中心中心主任,上任之後帶領研究總中心開啟新局,成績斐然。

國立成功大學16日舉辦「研發新亮點─奈米‧新材料產學技術交流媒合會」,聚焦奈米碳管及磁性材料為題,吸引北、中、南多個大專院校學者專家及業界人士一同與會,希冀透過鏈結廠商、法人機構與南部大專院校量能,逐步建構各個產業領域彼此間互動交流,活絡經濟,促進產業升級,創造產學合作新契機。

國立成功大學10日舉辦產業與人才新南向政策發展論壇,針對「產業與人才新南向政策發展」為題,邀集產、官、學、研各不同領域的專家共同探討,以期協助廠商掌握東南亞市場的商機與布局方向,達成創造互利共贏的區域經濟發展願景及人才培育方向。

面對醫療器材由設計經過反覆驗證而朝向實際生產製造邁進時,千頭萬緒怎麼動手做是否讓您煩惱?當技術團隊即將跨入原形製造時,只沿用實驗室的思維架構來檢驗設計是否足夠呢?過往研發資料怎麼總在品質系統要導入時,才發現原來還有這麼大段的距離要補?事實上,越早接觸一些核心觀念與操作架構對商品化越有幫助!

澳洲駐台辦事處12日來訪成功大學,拜會成大國際處、研究總中心與前瞻醫療器材科技中心,雙方針對台澳之間的教育與商務交流廣泛交換意見,期盼未來能夠開啟更多合作機會。

2017台灣國際蘭展將於3月4日在台南市後壁區台灣蘭花生技園區美麗登場,為期10天的展期將帶民眾一同悠遊蘭海。台灣國際蘭展,今年將以「DISCOVER SUSTAINABLE ORCHIDS 台南台蘭•生生不息」為主題,規劃爭奇館、鬥豔館、幸福館、未來館等四大展館,置入「水綠‧生態、科技‧智慧、生命‧蘭坊、探索‧感動」等四大核心及一系列精采活動,再現台灣蘭花王國風華。

國立成功大學研究總中心旗下防災研究中心6日舉辦20周年成果發表會,同時也是防災研究中心屆滿成年之際誕生的另外一個中心「防災教育中心」之揭牌典禮。會中防災教育中心與荷蘭Deltares研究中心、TU Delft大學等機構簽署備忘錄,連同之前已經簽約的日本筑波大學、京都大學一起合作,攜手推動「亞太防災訓練平台」,藉此將台灣的防減災技術推廣到東南亞國家,讓台灣防減災技術成為輸出的防災資產。

2016年6月《商業週刊》以「抗癌大未來」做為封面故事,長達10多頁的篇 幅介紹全球生技新矽谷-美國波士頓。位在太平洋彼端、航行時間將近17小時的波士頓,隱藏全球密度最高的生技產業與實驗室,即將成為未來發展「精準醫療 」的武當山。

第一屆「全球創新醫學工程設計大賽」2016年8月於香港中文大學盛大展開,成功大學生物醫學工程學系助理教授林哲偉領軍Thermal-Tech Shoes團隊(以下簡稱TTS)以「應用於糖尿病患者之智慧型溫控及步態分析鞋」為題,殺入決賽,是台灣唯一的代表隊,最後從全球40多個參賽隊伍當中脫穎而出,抱回銅牌獎與「最佳報告獎」兩項大獎。

建系超過70年的成大土木系歷史悠久,一直以來都是國內工程與學術人才的培育搖籃,無私奉獻孕育無數優秀學子投入社會各個場域中,更讓這些莘莘學子嶄露頭角,成為各大企業或業界的翹楚或中流砥柱。許多學界與業界的優秀人士,像是前行政院長毛治國、經濟部長張家祝、勞動部長陳雄文等人,均獲政府延攬;另外,台灣兩大知名工程顧問公司台灣世曦董事長李建中、周禮良與中興工程董事長邱琳濱等領導階層,也是土木系出身的傑出校友,各在業界保有不可撼動的地位。

金屬工業研究發展中心(以下簡稱金屬中心)舉辦「機械材料成果發表暨專家媒合交流會」,28日於成功大學自強校區系統系盛大登場,會中除了呈現今年計畫執行成果之外,並且邀請相關領域專家與廠商進行一對一媒合活動;同時會中另也邀請執行計畫之多所大專院校共同成立「機械材料產學聯盟」,藉由金屬中心加值鏈結學界研發成果,協助業界開發新產品與市場,促成產業、學校、研發單位達成三方的創新合作機制。

能源科技專利聯盟 [ 2016-12-30 ]

2016年國立成功大學技轉育成中心攜手成大電機系陳建富教授,創立一個嶄新的專利推廣模式,透過籌組「專利聯盟」的方式,提供一個可供產業人士簡單、快速、平價取得專利使用權的機會,希望有助產業界更加廣為善用學術界專利,進而提昇台灣產業技術競爭力。