成功大學-研究總中心

歡迎光臨成功大學-研究總中心
繁體

【台南訊】成功大學產學合作成效卓著,11月10日在舊圖書館2樓舉行「成大國際產學聯盟」揭幕儀式,要將成大產學合作經驗與成果,正式推廣到全世界各個角落。

走進位於成功大學勝利校區宿舍的這個空間,映入眼簾的是色彩鮮豔、活潑的家具,開放式的空間處處可見三五成群的年輕學子窩在一塊,或坐或站指手劃腳,好不熱鬧。

沒錯!這裡就是成大勝利校區的創業基地。悠閒、靜謐的學生休憩之地,不知何時多了這麼一個討論空間,從屋頂延伸到膝蓋的透明玻璃門窗上頭標了偌大黃色的文字「D-24」,醒目的讓人不想注意也難。

成功大學為了協助業界更加了解東南亞市場,將於11/24(五)舉辦星馬泰產業與媒合論壇,邀請馬來西亞與泰國相關專家,分享當地投資機會與風險,協助有意南向開拓市場之台灣廠商與青年學子,更加了解當地企業文化及商業需求。此外,星馬泰產業與媒合論壇將會同時舉辦人才媒合說明會,邀集已赴或欲赴星馬泰設點之公司或廠商,辦理人才媒合說明會,向有意前往東南亞工作之青年學子或是畢業之後有意返國之僑生,說明自身的人才需求。

2017年中國大陸醫療器械法規變革近況與展望工作坊20日假國立成功大學舉行,特地請到鼎鼎有名的CFDA中國食品藥品國際交流中心常永亨顧問前來,針對中國大陸近來的醫療法規變革進行演講,現場吸引許多醫療器材領域人士參與盛會,一窺中國大陸醫療器械法規的變革。

國立成功大學19日舉辦「電子產業循環經濟論壇」,吸引將近百名產、官、學、研等專家先進齊聚一堂,包括成大蘇慧貞校長、南科管理局蘇振綱副局長、正修科大龔瑞璋校長、中鋼歐正章處長、成大化工系陳志勇教授、華泰電子李俊寬副總經理及臺鹽綠能蘇坤煌總經理等人,均都親臨盛會。透過專家分享引領與會民眾,期許台灣走上零廢棄的新經濟模式,擺脫線性經濟思維,轉型零廢棄管理的革新。

國立成功大學國際產學聯盟馬來亞大學基地(NCKU-UM Hub)4日在馬來亞大學產業創新大樓舉行揭牌典禮,現場冠蓋雲集包括馬來亞大學代理校長Dr. Awang Bulgiba Awang Mahmud、成功大學校長蘇慧貞、科技部政務次長蘇芳慶、馬來西亞台北經濟文化辦事處章計平大使、台灣醫療暨生技器材工業同業公會洪盛隆理事長及台灣多家醫療器材廠商等親臨盛會,一同見證成功大學前進東南亞基地的誕生。

社團法人中華民國南部科學園區產學協會(以下簡稱南科產學協會24日舉辦參訪活動,特別規劃「祥儀企業」與「研華林口智慧園區」兩家公司參訪活動。針對企業智慧製造技術或智能化解決方案導入需求等主題進行交流。

國立成功大學學生社團MAGI創客/幫(Makers Gild)5日前往日本,參加2017年Maker Faire Tokyo。「MAGI創客/幫」本次帶著雷射切割的布料作品前往參展,包括外套、披肩、牛仔裙與髮帶等作品上面的圖騰或樣式,全是雷射切割與打磨而成,讓人對於雷射切割與布料的結合大開眼界。

行政院國家發展委員會21日南下成功大學舉行演講,針對政府前瞻基礎建設計畫進行說明,吸引許多學界與業界人士與會,紛紛希望透過演講更加了解政府前瞻基礎建設計畫的內容。

科技部政務次長蘇芳慶日前抵達美國德州休士頓,頒發感謝狀表彰當地僑界領袖王敦正博士等6位僑領,以私人捐款及對應基金的方式募得22萬美元,支持台美科技研究合作及人才培育的具體貢獻。其中,成功大學基因體醫學中心獲得每年6萬美元的補助,為期2年,可以選送博士後研究員赴美深造。

群雁生醫,2016年科技部「創新創業激勵計畫(FITI)」「創業傑出獎」得主之一,也是全球少數研發量測胎動做為評斷胎兒健康的團隊之一。

台灣恩寧,是成功大學輔導的校園新創團隊,開發台灣寵物腫瘤熱消融技術,藉此治療犬貓的第一致死病因-惡性腫瘤,透過醫療器材提高腫瘤內部溫度造成腫瘤細胞凋亡以達到治療目的,降低寵物治療風險與成本。

SPARK Taiwan計畫「台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫」,是由台灣生技整合育成中心,Si2C-SPARK-TAIWAN人才培育推動辦公室,配合生醫產業發展之需求推動,針對欲投入藥物或醫療器材產品開發,或已有研發成果但缺乏商品化概念之研究人員,施予產品開發鏈上包括轉譯、醫療法規、智財與談判、行銷與商業規劃等必要的訓練課程,將此類發展生技人才軟實力的培養課程,由學研界開始紮根與培育。

國內軟板材料大廠台虹科技公司28日來訪國立成功大學,拜會研究總中心與南部科學園區產學協會(以下簡稱南科產學協會),提出人才培訓與專業課程等需求,希望藉由成大鏈結產學量能的豐富經驗,能助台虹跨足封裝產業佔得先機。

國立成功大學研究總中心行政組組長蔣麗君教授,榮獲成大第15(105學年度)通識課程優良教師。蔣麗君教授也是成大通識課程優良教師新設科際整合領域以來,首位獲獎的教授。

2017成大精實創業期末成果發表暨創業競賽10日登場,本學期成大精實創業課程一共培育13個團隊,並有8個團隊進入最後競賽階段,其中推出「時差配力煞車系統」的「Blink-Brake」團隊,以營運計畫完善加上優異的簡報能力,拿下創業傑出獎,抱回10萬獎金,另外「PAQ業餘籃球社群平台」與「疾病風險之基因檢測平台」兩個團隊則是獲頒創業潛力獎,並且拿下8萬元獎金。

中國工程師學會暨各專門工程學會106年聯合年會及慶祝工程師節大會2日於高雄盛大登場,包括行政院副院長林錫耀、行政院政務委員吳宏謀等人均親臨會場,會中頒發多項表揚傑出工程人才的獎項,其中國立成功大學研究總中心與研究總中心旗下防災中心主任謝正倫,分別獲頒「產學合作績優單位」與「傑出工程教授獎」。

美國史丹福大學OTL辦公室&SPAKR 計畫辦公室25日前來參訪成大,拜會成大技轉育成中心,分享史丹福大學的技術移轉模式與醫療器材轉譯計畫的執行方式。

南科管理局與成功大學19日舉辦「掌握新趨勢-AI智慧及物聯網」講座論壇活動,現場邀集產、官、學、研等學者專家齊聚一堂,包括科技部政務次長蘇芳慶、南科管理局局長林威呈、DIGITIMES暨電子時報社長黃欽勇等人,均都親臨會場,透過專家分享帶領與會民眾一窺AI人工智慧及物聯網的未來趨勢。

國立成功大學研究總中心旗下過敏及臨床免疫研究中心17日舉辦成果發表會,宣布開發出極具治療潛力物質「奈米化極度水溶幾丁聚醣(Extensive water-soluble chitosan;EWSC)」,滴入塵螨過敏性鼻炎小鼠鼻腔,發炎症狀減緩,並抑制神經發炎現象,效果極為顯著,未來將會盡快進入臨床試驗,以期造福更多過敏病人。